班主任与学生谈话应讲究策略艺术
当前位置:教师作品  作者:王建军  来源:本站原创  时间:2006-03-26  点击:
   与学生谈话,是班主任工作重要方法之一。班主任与学生谈话,应该从心理学、教育学、伦理学等多角度讲究方法和艺术。有的班主任常常抱怨说,与某些学生的谈话次数很多,但是效果却不是令人满意的。事实上,与学生的谈话如果不讲究艺术性,不能“因人施教”,“因情施教”,效果自然不会令人满意。笔者认为,班主任与学生谈话应注意讲究策略,具体说来,至少要注意“五多五少”。

    一、多关爱,少教训。班主任与学生的谈话要想取得预期效果,首要的一条是多一点关爱,少一点训斥。即使是对自控力较差一点,违反纪律的现象多一点的所谓“后进生”也应如此。如果班主任从关心体贴的角度指出学生的不足之处,以对学生负责的态度分析他的错误产生原因,善意地指出努力的方向和改进的方法,学生就容易接受。人都是有感情的,当学生获得了班主任是在关爱自己的情绪体验后,必然会产生“亲其师而信其道”的效果。那种动辄就板起面孔训斥学生的做法,常常会适得其反,不仅不会对学生产生良好的教育效果,反而会造成学生的逆反心理。国家也在倡导“以德治国”,更何况我们作为人民教师,理所当然应该“以德治班”。

二、多贴近学生实际,少一点空头说教。人常说,做人的工作最难。为什么呢?那是因为人有思维,有七情六欲,按心理学家马斯洛的观点,人都有自己的各种需要,而且这些需要是由低层次向高层次发展的。作为班主任在与学生谈话时,应该对谈话对象有深入的了解,了解他的性格、他的学习以及生活上的困难,了解他的各种需要,了解他的家庭情况,了解他的思想动态。教育家乌申斯基说过:“如果教育家希望从一切方面去教育人,那么首先就必须从一切方去面了解人。当对学生的情况十分了解之后,要注意使谈话多贴近学生实际,越是贴近学生的实际,谈话的教育功能就会越大。那种假大空的政治说教对于转化学生、教育学生总是苍白无力的。

三、多谈“亮点”,少谈“暗点”。有些学生因各种原因往往存在比较多的心理障碍。他们常常因为别人把自己的缺点看得太重而感到心理压力较大。当班主任找这些学生谈话时,谈话对象总难免有一种紧张感。这时,有经验的班主任总是心平气和地多谈学生的“亮点”、“闪光点”,让学生消除紧张感,体验到自己也是老师看得起的人物,师生之间的情感就会融为一体。当学生认为老师与自己心心相印的时候,他就会诚恳接受老师的教导或批评。尤其是对那些犯错误的学生多谈“亮点”,少谈“暗点”,就能使谈话多产生“拉力”而少产生“推力”。

四、多心理换位,少主观臆断。中小学生都有很强的自尊心,但这种自尊心往往又很脆弱,易受到影响和挫伤。作为一个班主任,需要有尊重学生人格的勇气,有保护学生自尊心的责任,有启迪学生上进心的天职。在与学生谈话时,要多一点心理换位,多站在学生的角度想一想,多倾听学生的意见,有意创设一种能使学生“知无不言,言无不尽”的谈话气氛。根据皮格马利翁效应,教师对学生的一个暗含期待,也会在学生心灵上产生共鸣。对任何一个学生,决不能有任何偏见和歧视,切忌主观臆断地下结论判定一个学生是“坏孩子”、“坏学生”或者“屡教不改,不可救药”。需要的是满腔热情的帮助,细致入微的关心,使谈话像绵绵春雨一样,“润物细无声”。


五、多个别交谈,少当众评点。根据心理学的研究表明,青少年的自我表现欲很强,都想在同龄人中出人头地,得到别人的认可,他们讨厌长辈或者老师在广众面前揭自己的短。所以,当学生犯了错误班主任有必要与之谈话时,最好是采取“冷处理”,不发火不生气,心平气和地进行个别谈话。个别谈话中即使班主任进行了严厉的批评,被批评学生也能诚恳接受。如果班主任不讲究方式方法,老在大庭广众面前对学生的缺点和错误评评点点,不仅收不到预期的教育效果,反而常会把事情弄糟糕,使学生产生对立情绪,班主任也会陷入窘境。有些犯错误学生“破罐破摔”,与教师尤其是班主任的工作方法不当不无关系,这是每个教师尤其是班主任应该特别引起注意的。