挥霍生命
当前位置:教师作品  作者:周连厚  来源:本站原创  时间:2007-01-24  点击:

挥  霍  生  命

——班主任工作经验交流发言稿

 

72班班主任  周连厚

 


在和同学们相处的四百多个日子里,我每天都生活中感动之中,在感动中教育,也在感动中学习。同学们的自觉、灵性和素质,深深地震撼着我,感谢同学们给予我的这一份馈赠。我演讲的题目是:

挥霍生命。

伟大的诺贝尔和平奖得主史怀哲先生呼吁我们要热爱生命、尊重生命、珍视生命、敬畏生命。生命既然如此重要,你是否问过你自己:你的生命究竟有多大?你的生命是否有色彩?你的生命是否有生机?你的生命是否有激情?你是否真正珍视并敬畏过自己的生命?是否一味地关注其他的生命而忽略了自己的生命?在步入高二最关键的学习时刻,你是否自由涣散、自暴自弃、随波逐流或信念崩溃过?期中考试结束后,你是否苦闷失意或动摇过?如果有,那么,请你记住:人生的要义在于自强不息。残废了双腿的史铁生有苦无处诉,有泪无处流,失魂落魄之中他觉得自己突然成了世上的一个多余的人,一个偶然的巧合,他和地坛走到了一起。在15年生不如死的日子里,他专心致志地想了生和死的问题。死的问题解决了:不必急于求成,上帝在规定一个人的出生时,也顺便规定了他的死。但是生呢?生可不是一下子就能想透了的,恐怕你活多久就想多久了。史铁生成功了,促使他驱走黑暗,战胜自己,在人生的荆棘中杀开一条血路的不是的,正是他那点与生俱来的、难能可贵的自强不息的精神。

鲁迅年青时也做过好多梦,但一个个都破灭了,在旧梦破灭新梦产生的过程中,他经历了太多的苦闷、失意、徘徊、彷徨,但鲁迅最终在寂寞的荒原上艰难地站了起来,他选择了呐喊,他要喊醒那铁屋中熟睡的人们,来共同承担这临终前的苦痛,进而毁坏这铁屋。鲁迅成功了,一发而不可收,是什么指使鲁迅战胜了自己惨淡的人生呢?不是别的,是与生俱来的别无选择的自强不息的求生意志。

是的,这种自强不息的求生意志是与生俱来的,每个人(包括我们)都有,而且别无选择,除了用这一剂苦口良药之外你别无选择,因为上帝并不会同情你,祥林嫂的阿毛的故事只能做无恶意的闲人饭后的谈资,任何奢望获取别人廉价的怜悯的乞求都会导致自己更加惨重的沉沦。“真的猛士,敢于直面自己惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血”,这是鲁迅说的。我说,淋漓的鲜血好正视,那只是瞬间的决择;惨淡的人生难直面,那是需要持久效应的。敢于直面淡人生而自强不息的人,更应该是真的猛士。同学们,昂起你低垂着的头吧,生活需要客观,困难需要正视,人和需要自强。

期中考试结束了,也许你付出了太多太多的努力,得到了微不足道的分数;也许你播种了太多太多的辛苦,收获了太低的回报,对此,你也许欲哭无泪,徘徊在人生的十字路口不知何去何从,那么,我有几句话要赠给你:付出不一定有回报。孟子曾有言:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其骨,饿其体肤,困乏其身,所以动心忍性,曾益其所不能。”面对失败,你要相信百炼成钢的真理,要有真金不怕火炼的信念,孙悟空在炼丹炉里炼了七七四十九天,炼就了火眼金睛。传说古阿拉伯的凤凰活到五百岁的时候必须焚烧自己,这样它才能获得永生。我希望同学们在经受了生的沉浮与风雨的洗礼后,能变成火凤凰,而不是土野鸡。2005810日,你悄悄地来了,既然来了,那你就不要准备悄悄地走。希望同学们在这三年时间里最大限度地不遗余力地挥霍自己的生命,把有限的青春年华投入到无限的知识学习中去,争取在2008610日,你离开母校的时候带上充实的记忆,让你的成功至少能浸渍亲族、师友、爱人的心,使你的青春业绩无悔于生命、无悔于历史,不愧于时代。


  • 上一篇文章:一万年太久,只争朝夕
  • 下一篇文章:论“不成课”的课