激发学生学语文兴趣的探索
当前位置:教师作品  作者:高美香  来源:本站原创  时间:2007-01-25  点击:


激发学生学语文兴趣的探索

初一语文教师 高美香

 

古代教育家孔子曾说过:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”学生一旦对语文产生浓厚的兴趣,就会愉快地学习,调动内在潜能,主动地克服学习上的种种困难,从而获得学习上的成功。为此,教师要善于去激发学生学习语文的兴趣。

一、师生情感交流法

刚升入初中的学生,学习的兴趣、学习的积极性还不稳定,经常随老师的情感而转移。对教学工作好、态度亲切、关心爱护学生的教师,学生就愿意学习这门课程。《学记》里所谓“亲其师,信其道而学其理”就是这个道理。我在教学中注重利用多种机会,与学生建立平等和谐的关系,勾通情感,让学生信任我,把我当作姐姐、母亲,自觉地按我的要求去做,有效地激发了学生学习语文的兴趣,提高了教学效果。

二、先声夺人,利用“开场白”造势

研究表明,学生的认知积极性呈现波形,最初3---5分钟注意力不稳定。因此,开场白成为一节课老师与学生的最早交流,是把学生的注意力从上一节知识的回味或课间娱乐的放松上拉回来的重要一环。我根据教材内容和教学实际精心设计课前导语:用诗词、故事的引用导入,或者直观演示,或者巧设悬念,采用灵活多样的导语提高课堂效益,收到事半功倍的成效。

三、学生参与,主人有事做

学生作为学习的主体,不仅要在老师讲解时聚精会神地听,还要真正参与其中,让他们感到自己是教学过程的主人,才能激发更大的主动性。因此,我力求每节课都有15分钟以上的学生活动时间,每天三分钟课前演讲,展示才华和思想,根据课文特点采用分组竞赛式,自读出题式,辩论式等多种授课形式,口语课、诗歌朗诵会、课本剧表演交错展开,这些活动既锻炼了学生动脑动口的能力,又培养了信心,学生学习语文的兴趣自然越来越浓厚。

四、丰富课外活动,激发兴趣

丰富多彩的语文活动能激发学生的多种兴趣,能充分发挥他们的内在潜能,能巩固课堂所学知识,能培养和提高他们多方面的能力。我在语文教学中常开展写作活动、阅读活动、手抄小报活动、制作卡片活动、朗诵会、故事会和演讲会等活动。总之,激发了兴趣就找到了学生学习的内驱动力,主动探索的金钥匙,也会使我们的教学工作变得轻松、愉快。爱因斯坦说过:“兴趣是最好的老师。”著名心理学家皮亚杰也认为:“一切有效的工作必须以某种兴趣为先决条件。”