学习英语“更”在坚持
当前位置:教师作品  作者:我的阳阳  来源:本站原创  时间:2008-02-23  点击:

 

学习英语“更”在坚持

                      郭建琴

   “坚持就是胜利”是我们挂在嘴边的一句话,是老师们经常用来教育和引导学生的,我们希望能以此激发学生学习的动力,使学生们能够持之以恒,不懈努力,胜不骄、败不馁,最终得到令人满意的成绩,考上理想的学府。这是我们为人师最大的心愿,也是我们呈现给家长和社会最好的答卷。看似简单的两个字却蕴涵了太多的艰辛和不放弃,刚教书的那几年总以为只要学生坚持教师督促督促就行了,殊不知教师的坚持更能促使学生养成这样的好习惯、好精神。当妈妈了才明白,父母是孩子的第一任老师,而老师更是孩子们效仿的对象,

尤其是咱们学校这样的寄宿制学校,我们教师不仅要教授知识,更重要的是教会学生怎样去学习知识,怎样去面对困难。

学习什么都要坚持,三天打鱼两天晒网什么也做不好,这道理再简单不过,但我在教英语这几年中,深切地感受到学英语更要坚持。从科目性质来讲,英语老师们每天都有早自习,单说起床这事就得坚持,能做到每天都在学生们进教室的时候老师就出现,不能不说是在坚持,或许就是从这行为细节中体会到坚持的意义,我更觉得在教学过程中,一些细小的坚持就能起到很好的作用,我们不需要华丽的辞藻来渲染,也不需要大动干戈的“手板伺候”,只要踏踏实实,做该做的事,学生是看在眼里、记在心上的。我仅从自己教学中找出几个感受最深的例子跟大家共勉。

1.每天一点点

学英语需要反复重现所学的知识点,尤其初中阶段是打基础的时候,针对这个特点我要求学生轮流把自己最拿手的一个包含知识点的句子写在黑板顶部,每天一上课就读这个句子,挖掘这个句子中有用的东西,刚开始同学们会忘,我也会忘,时间长了就成了我们不成文的规定,这样下来我们两个班已经坚持了近百句话,当然不是每个同学都能掌握所有的点,但“每天一点点”除了给我们知识点之外更多的是给了我们坚持的信心和勇气,只要坚持,一定会有效。

2.每周一篇文

到初二、初三总会出现这种学生越来越不愿意出声念课文的现象,早自习比晚自习还安静。我给孩子们制定了每周一篇文的任务后,这样的哑巴早自习就不多见了,因为这一篇文章我要一一检查,不背没办法,现在已经不用布置了,学生自己就知道该做什么。这样的做法有助于学生培养语感,熟悉知识点,更是坚持下来的结果,能听出来声音和声音之间传出来的竞争意识。

3.听写十个点

这个步骤是最近针对58班对知识点不明确和把握不好的现象而推出的,每天坚持听写十个知识点,对前一天学的知识进行巩固和纠错,一点点拔高,一点点掌握,也起到了一定的作用。感觉效果显著后就推广到重点班,利用加分和扣分来激发他们对准确率的追求,没想到学生对分数还是很在意的。

4.随堂批一下

上早晚自习的时候,学生没有问题我们就在教室里“散步”不是太可惜了么,随身的一支红笔,随机的批改一下作业,一方面能抽查作业,布置的不能不按时完成,另外发现问题也可以随时进行讲解和集体更正,坚持下来后就可以养成学生按时完成作业的好习惯,尤其重点班的同学会争抢着提前完成主动要求批,对提高教学效率增色不少。

越是细小的做法越需要长期坚持,学生的、老师的,其实我们每一个人都是这样,有这种不放弃的精神,坚持不懈的力量,我相信成功不会离太远。自己教学中的一点点体会和做法,总结出来其实也是对自己的鞭策,希望在今后的实行中能更坚持。

  • 上一篇文章:英语复习问答
  • 下一篇文章:如何当好一名班主任