英语复习问答
当前位置:教师作品  作者:戎如忠  来源:本站原创  时间:2008-04-17  点击:



  如何作完形填空题?
  答:首先,完形填空题考察的目的是在篇章中考察考生掌握基础知识,辨析词汇的能力。考生首先应该挑战自我,解除心理障碍,战略上要藐视它,减轻心理压力,但是战术上要接受,敢于接受调整,了解这道题的本质,掌握解题思路,加大逻辑思维的训练的力度,把它看成一种拼图游戏。
  其次,一定要记三个步骤。第一步就是宏观认识,第二步叫微观处理,第三步叫核对答案,反复推敲。
  宏观认识就是指完形填空并非单句填空,一定要注意到这一点,为什么有些考生觉得做不对,就是看成单句填空,其实是篇章填空,必须在理解文章的基础上,将文中所缺的信息填出来,所以第一遍要宏观的认识一下。从整体上把握全文,找出短文的主题、大意,作者的观点,文章展开的线索等信息,所以第一遍别着急填,先看一遍,快速阅读一遍。为什么正确率低,最忌讳就是见空就填,这样会导致连锁性的错误,所以在通读的过程中,特别要注意段首段尾句对主题的提示,联想自己已有的与主题思想相关的常识,判断文章的背景,体会作者的意图,把这些作为进一步猜测细节的依据。
   在获得对文章初步宏观认识之后,对事情进行微观处理,就是着手填空,在填空的时候,有两点特别的注意强调。第一点,要注意利用选项,不依赖选项,有些考生做题,之所以丢分,可能是因为太依赖于选项,因为选项中四选一,里面肯定有三个错误选项,如果依赖选项,会走入误区,所以要利用选项,但是不依赖选项,正确的方法是由上下文的逻辑关系,推理判断空白处的内容,自己争取主动,然后再从四个选项中选内容所涉及到的词,比如这个空该填动词,应该想到和它意思相近的动词,然后参考选项,这样才能把握选全文脉络不受的选项的干扰。第二点,在做填空的时候,要考虑句子的结构和完形填空在文章中的运用。比如说选项被选的项,如果是动词的时候,应该注意主谓搭配、动宾搭配,动词要和主语一致,要和宾语有一定的搭配,如果被选项是名词,就要注意,名词和动词有搭配,和介词有搭配,叫介宾和动宾,所以微观处理方面,如果注意了,就会有所提高。
  第三步,再通读全文,检查还原了的短文是否完整和合理。填完空看看文章是不是完整合理,检查答案的时候,着眼于全局,和微观处理不一样,那是具体,现在着眼于全局,从整体上把握,进行宏观的考虑。必要的时候,才能够推敲具体的答案,可能有一两个答案比较难,这个时候看一遍,文章更明了的,所以个别的答案,可以在推敲一下。第三步从全局到具体,再从具体到全局,采用的方法是再次抛开选项,把作出的答案放在文章中,检查答案是否合理,是否符合文章的精神,作者的意图以及文体特征。所以从全局考虑,不要只看语法,只是检查文法,不要逐句的翻译,要整体的理解,再一次看段首和段尾。