——我的班主任工作点滴
当前位置:教师作品  作者:高淑英  来源:本站原创  时间:2009-06-19  点击:

    我一直教育学生把班级,看作是一个大家庭。无论老师,还是同学,都是这个家庭中的一员,要想家庭兴旺,必须大家努力。从初一刚开学,我就给学生创设了这样一个大家庭的环境。后墙正中,贴着一个大大的家字,家字的空隙,是每个同学亲手叠的小星星。一个小星星代表着班里的一员,56颗小星星同学们戏称56个民族。为了创建一个文明守纪、团结互助、勤学上进,有强大凝聚力的大家庭,作为班主任,我费尽了心思。同时也引导每个同学都向着这个共同的目标努力。民主化的管理和家庭化的情境,使每个学生都能感受到集体的自豪和家庭的温暖,这使我们的班集体拥有了和谐、团结、积极、向上的正气。下面是我做班主任一些点滴做法:
    一、攻心策略
     古代兵法里有这么一条:“用兵之道,攻心为上,攻城为下,心战为上,兵战为下”用到班级管理中我理解为:学生的思想教育非常重要。要想使学生心悦诚服,靠硬性的强迫管理,不如合理的巧妙的思想引导。刚入学时对学生整体的思想激励,可以奠定一个班的思想基础。初一军训歌咏比赛练歌时,学生们热情不够高,信心不足。我对他们进行了第一次思想引导,我问大家:“想不想夺第一?”学生们流露出来的神情是第一很难夺。我给他们分析:“十个班,总要有一个第一名,都是新同学,都没有经过专门训练,相同的时间段内,就看谁家有必胜的决心,努力练,用心练,付出努力最多的班,肯定是胜利者,只要我们大家齐心协力,朝着一个共同的目标努力,我们一定会拿第一的,我们不拿等谁拿?”经过我的一番引导,学生们的自信心被激发起来了。最后我再一次问:“同学们想拿第一名吗?”全班异口同声的回答:“想!”我又问:“有信心吗?”“有!”声音响亮而干脆。功夫不负有心人,我们班真的拿了第一。要强,上进,不服输的思想深深地种进了孩子们的心里。以后的什么比赛活动以至于学习,学生们自己就把目标定位在第一名上。两次广播操比赛,运动会总积分,都是第一。从入学到现在,每次大型考试也是第一。如果有拿不了第一的,都要气的流泪。积极向上的思想基本形成。
     处理学生之间的矛盾,抓住挈机通过特殊的思想教育扭转不服气心里。这个学期,我班有两个女生因晚上睡觉拉窗帘事件发生争执,其中一个还动手抓了人家脸,对方没还手。第二天,被打的同学告诉了我事情的原委,我向打人的一方了解情况,没想到这个同学却满脸的委屈和愤怒,说是那个同学骂她她才打的她,问骂她什么了,她说她也没听见,好像是在骂她,很显然,这个同学没理,而且以自我为中心。我把她叫到办公室,耐心地给她分析了她在这个事件中的她的无理之处和这样跟人相处的后果,她一直默不作声,我以为她认识到自己的错误了,就建议她写个思想认识,表达自己知错就改的决心,顺便给另一位同学道歉。当时她答应了。可是当那天快下晚三时,我准备让她给同学们读她写的认识,她却递给我一张纸条,上写:高老师,我觉得我没有错,因为我认为,如果我不给她些厉害,她就觉得我软弱,再说,我打她时不是她不愿意还手,而是她睡在被子里,还不上手罢了。我当时心里想,糟了,这个孩子是个典型的自我中心主义者,一上午苦口婆心的教育她竟然一个字都没听进去,一直还是翻她自己的理,该怎么办?我当时真是火的恨不得痛骂她一顿。急中生智,我控制了自己的情绪,对她说,也许老师以个人偏见看问题,委屈你了,那么,咱们政治上也学了些法律常识,就让全班同学都当一回法官,来一个公正评判吧,她表示同意。于是,我让他们双方都给全班同学客观陈述事情的原委,同宿舍的人进行客观修正补充,然后同学们客观分析,不带有任何感情色彩,运用学过的知识,以书面形式,谈一谈自己对这件事的看法,并作出公正评判,结果收回来了,我没有看,全部给了她,并要求她看完后,写个感想。第二天,她主动找到我,承认了她的错误。她没想到几乎全班同学都在有理有据的谴责她的行为,她的灵魂受到了一次洗礼,她说她不知该怎办。我真诚的告诉她:“你的这件事使同学们对你产生了很大的偏见,唯一能挽回的就是你写一篇发自内心的反省材料,在全班同学面前来一个彻底的思想认识,并真诚地向那位同学道歉,这样也许会缓和同学们对你的偏见”后来这位同学心甘情愿地在全班反省了自己,并保证一定改正错误,也给那位同学道了歉。通过这件事情的特殊处理,不仅巧妙地纠正了一个学生的错误思想,而且加强了班级爱憎分明正气压邪教育。从思想深处引导学生处理同学之间的矛盾要正直公平宽容友爱。
  二、培养班级凝聚力
     我经常教育学生,既然班级是个大家庭,那么,文我们就应该共同团结起来,不为家抹黑,只为家争光;不为家丢脸,只为家扬眉,这应该是我们每一个成员义不容辞的责任。我的管理比较民主,我们所定的班规、所选的“班官”、所举行的各项活动都是与学生商量的结果。商量是民主,是对学生的尊重,是对学生的信任,学生得到尊重和信任以后,一切法规、一切活动都能很好地施行下去。在我的提议下,我们班实行了人人为班级做贡献的做法,每个同学自己找任务,责任明确,保证人人有事干、事事有人管。如果哪个同学做了为班级争光的好事,全班自豪。初一时我班杜泽帅拣到五六百元的钱包交给失主,全班都赞叹不已,这学期康靖拣了索尼数码相机也交回学校,全班都自豪。拾金不昧者在我班被尊为明星。上个月月底假时有五个同学经不住诱惑,不小心到网吧尝试,被学校外出检查网吧的领导查住。这些人引起群情激愤,没等我处理他们,全班已经强烈地谴责这种不良行为,弄的这五个同学是悔恨内疚惭愧不安,恨不能有个地洞钻进去。只要给他们赎过的机会,他们恨不得立即将功补过。违反校规校纪者被视为过街老鼠。以班荣而荣,以班辱而辱的思想增强了班级的团队意识。
网吧事件当时给我们班学生不小的打击,发生的第二天当得知被扣班级分300分时,我明显感觉到了学生们绝望的眼神,他们无助的看着我,是啊,300分,意味着整整一年的努力将功亏一篑,我心里也有点压抑。但我没有在学生面前有任何表露。我只是一面让那几个学生写事情的前因后果,一面寻思着怎样能使学生从扣分的阴影中走出,不至于影响到他们的学习。第二天,当我按照情节轻重不同程度地处理了那几个学生后,利用晚三又做了一次思想动员,我从辨证的角度分析了这件事,我说:“其实,这件事对于我们班来说也是一件好事,塞翁失马,焉知非福?它即时的刹住了我们班有些同学开始迷恋网吧的恶风,使这些同学受到严厉警示,也给其他同学敲响警钟,坏风气消灭在萌芽时期,难道这不是好事吗?”但学生们关心的是扣分问题,他们伤心地问:“可是,扣了那么多的分怎办呀?”我故作轻松:“扣了就扣了,只要我们共同努力,全班齐心协力,努力规范自己的行为,多做好事,扣掉的分不愁挣不回来的。”我又说,“这件事只是我班遇到的一次挫折,只要我们全班团结,人心齐,泰山移,我们一定能战胜这次挫折的,老师就是你们坚强的后盾”。这番话给了学生莫大的力量,学生们纷纷行动起来,星期天,全班出动,七个文明小分队遍布全校各个角落,捡拾垃圾的,擦墙壁的,擦雕像的,帮助初一小同学打开水的------汗流浃背的身影着实让人感动。通过艰苦的努力和付出,不仅在几周内就把所扣的分全部挣回来了,而且在做好事的过程中收获了为别人奉献的喜悦,也使他们明白一个道理,只要有坚定的信念,没有战胜不了的挫折。同学们的脸上洋溢着胜利者的自豪。从此,我们班的班级凝聚力更强了。团队意识也更浓了。
  三、以身垂范
     人常说,班主任的人格魅力胜过许多严厉的管束。我从来不打学生,学生不怕我,但是却尊重我,很听我的话。这得益于我的以身垂范。曾经有一次,我不明事因而训斥了我班王琛炜,后来当我调查出真实的情况后,当着全班同学的面向他道歉,全班同学在日记中都感动不已。还有一次,我下午因特殊原因第一节课迟到了几分钟,我没有找借口,而是写了三大页检查读给全班听,保证以后不会有第二次。同学们很是震惊,纷纷表示他们要向老师一样做的更好。要求学生做到的,我必须首先做到,这样,既使我的管理工作得心应手,学生们心悦诚服,同时也无形之中影响了学生,培养了他们严格要求自己,坦荡做人,心胸宽广的精神。
  四、真心爱学生
  热爱,使每一份付出都在放飞梦想。当学生生病时,当学生遇到困难时,当学生内心迷惘时,我都会用各种形式给予他们帮助,宿舍看望,亲手摸摸他们发烧的额头,亲手把药片喂到他们嘴里,陪他们在校医室输液,给他们拿一袋热热的牛奶,同他们谈心,日记中给他们指明方向……人常说付出什么,得到什么,我付出的是对学生的真诚关心,得到的是学生的理解和尊重,师生关系和谐融洽。在这样的师生关系的笼罩下,学生感到温暖和快乐,他们真正感觉到这个大家庭的温馨和充实。
  五、点滴渗透:
  润物细无声,平时潜移默化的教育也非常关键,每日的名言,课文分析中,课外阅读中,和每周的班会都是我进行思想教育的根据地,勤奋坚强自信纯洁善良团结感恩……汩汩细流润泽了学生的心田,非智力因素的形成带动了智力因素的发展,学生们不经意中就养成了良好的学习习惯和行为习惯。
  同时,我们班还有几个得力的科任老师,也有效地协助了我的班级管理,促进了浓厚的学习风气。数学老师奋斗目标的激励和小小奖励的勉励英语老师朴实而真诚的鼓励,贴在教室的每个角落同时也洒落在了学生的心里政治老师的谆谆教诲物理老师的发现问题及时解决历史老师用年轻人的心态理解教育和感染学生,都有效地为班级管理和良好学风的形成推波助澜。这个团结而温馨的大家庭礼部开他们的辛勤付出,在此,我要真心感谢我的这些科任老师,没有他们,就没有70班的现在。
         以上只是我的一些做法和体会,欢迎各位同仁提出宝贵意见和建议。