忻州实验中学高中部举行“讲普通话、写规范字、做文明人”主题升旗仪式
当前位置:校园短波  作者:新媒体中心  来源:微信公众号sxxzsyzx  时间:2018-12-03  点击:

为进一步引导师生说好普通话、写好规范字,树立文明意识,提升办学品质,续初中部召开“说普通话,写规范字、做文明人”主题班会后,11月26日上午十时许,我校高中部在主楼前组织举行“说普通话,写规范字、做文明人”主题升旗仪式。

说普通话诵读经典, 写规范字传承文明。主题升旗仪式的举行有利于净化我校语言文字,建设健康、文明、规范的学习环境;有利于营造学校良好氛围,促进全体师生综合素质的提高;让我校的语言文字规范化工作再上一个新的台阶。

▲仪式上,高302李艺泽同学作主题演讲

国旗下的演讲——《讲普通话,写规范字,做文明人》

老师们,同学们:

大家好,今天我演讲的主题是《讲普通话,写规范字,做文明人》

在我们身边,经常可以看到这样一幕,写作业不认真,写字歪歪扭扭,讲话南腔北调,课上交头接耳,课下嬉戏打闹。

亲爱的同学们,这一切的一切你也曾亲眼目睹过吧!你的感受是什么呢?聪明的你一定选择反对吧。如果你也曾参与过这些事情,那你有没有考虑过别人的感受?其实这只会让你的道德和文化素质渐渐降低,别人也不会因此而欣赏你,反而对你多了一份异样的眼光。

其实说好普通话,写好规范字对我们来说并不难。只是需要我们用一颗真心去对待。态度上再认真一些,行动上再坚持一下。俗话说:“字如其人”,可见写字还关系到一个人的形象,自觉写好字对良好学习习惯的养成是大有裨益的。希望每个有志的同学都能下定决心,刻苦训练,持之以恒,养成良好的习惯,努力塑造自身的良好形象。

语言是人类交流思想,传递信息的最重要的实际工具,它与社会生活的各方面都息息相关。

学校是推广普通话,推广规范字的主要阵地,每一名老师,每一名同学都有责任讲普通话,写规范字,让普通话成为我们的校园语言,让规范字成为我们的校园文字,这不仅是养成文明习惯,营造精神家园的现实需要,更是我们热爱民族,热爱祖国的思想表现,为此我向全校师生发出以下倡议:

1. 在学校与老师同学交流与学习中使用普通话,写规范

2. 尽量带动家人在家庭生活中使用普通话,在力所能及的范围内积极主动推广普通话。

3. 在各种场合使用文明语言,不说粗话,脏话。

让我们从自身做起,说好普通话,写好规范字,携手营造浓厚的文化氛围,弘扬民族文化,树立民族精神,为构筑中国梦贡献自己的一份力量。

 

责编 | 肖庚

作者| 闫枫

编辑 | 闫枫

摄影| 王文军、肖庚