【最美实验人】赵美然——辛勤育人三十载 无私奉献创辉煌
当前位置:校园短波  作者:新媒体中心  来源:微信公众号sxxzsyzx  时间:2018-11-20  点击:

TEACHER'S 赵美然

赵美然,忻州实验中学高级教师,英语教研组组长,从教30年来,热爱教育事业,关爱学生,工作敬业,教风严谨、方法灵活、待人平等,深受学生欢迎。在忻州实验中学任教13年中,有10年是代3个班,6年班主任,所代班英语成绩在年级不同类别(重点、普通、文科)班级中均以明显优势名列前茅,年年都是学校模范教师。2013年所代161班单班达线53人,达线率85%,创下了忻州实验中学单班达线人数、达线率新的纪录,当年获得“忻州实验中学功勋教师”称号,并于2013.12获忻州市总工会最美劳动者荣誉奖。2017年所代的241班参加高考52人全部在二本线上,其中一本45人,创造了我校一本达线率87%,二本达线率100%的高考新纪录,周凯睿同学被清华大学录取,成为我校建校以来高中部被清华大学录取的第一人,段皓晨同学被中国人民大学录取,全班最终被“985”、“211”高校录取的有26人,达到班级总人数的一半。当年再获“功勋教师”殊荣,并被忻州市人民政府授予“模范教师”光荣称号。

三十年如一日,尽职尽责甘为人梯

赵美然老师,1987年毕业于忻州师专英语系,2000年北京师范大学英语系进修本科毕业,现为忻州实验中学英语教研组组长,中学高级教师。刚毕业时在五台中学任教,短短几年就成长为学校的骨干教师,是五台中学深受学生欢迎的英语老师。2004年聘入忻州实验中学任教。从毕业至今在高中英语的教学工作第一线默默奉献了30年。从2004年到2010年,在实验中学工作的6年中,赵美然老师每年均承担三个班的英语教学任务,完成了2次小循环(高一—高三)的教学工作,在学校举行的历次月考、期中、期末考试中,所带三个班成绩在不同类型(文科,理科重点、普通班)班级中遥遥领先,高质高效地完成了学校交给的各项任务,成绩突出,赢得了学校领导、老师和学生以及家长的一致好评,年年被评为校模范教师。以2010届毕业生为例,07年,赵老师担任了高一97、100、107三个班的英语教学工作,并担任备课组长。三年中,她对学生高标准,严要求,学生英语学习成绩不断提高。普通班100班学生魏申义平时成绩在及格边缘(90分左右),而在高考中考了116分,达了二本线;高一时英语成绩平平的100班学生齐轩更是以132的高分圆了大学梦。而在重点班107班和文科班97班高考英语120—130分的同学数量更多。同样是重点班,107班英语成绩常比108和109班均分要高出五六分,97班、100班在各种考试中英语均分始终名列文科班和理科普通班首位。


几年的不懈努力,换来了教学上的累累硕果,也赢得了学生和家长的普遍赞誉。考上浙江大学的97班学生于雅丽说:“赵老师,像一盏明灯,照亮了我们前行的道路;像一根蜡烛,燃烧了自己,奉献了大家。是她,照耀着我们勇往直前,勇攀高峰。”100班学生齐轩的家长和亲友同事这样说:“如果你的孩子有机会到实验中学读书,如果你的孩子有机会选择英语老师的话,那么,请选择原100班英语老师赵美然吧。因为,把孩子交给她,老师会尽心,孩子会舒心,家长也会放心的!”

育人如父如母,辛勤付出

得到社会的广泛认可,自然也得到了学校领导的极大信任与更高的期望。2010年高一新生入学前,校长与年级主任找到赵老师,希望她能够担任班主任,发挥更大的作用。赵老师愉快地接受了领导安排的新任务,当上了高一161班班主任,并兼代161、163这两个重点班的英语课。尽管是第一次当班主任,但经过三年的摸索和坚持,赵老师已经能够成功胜任班主任这一职责。在2013年取得令人欣喜的战绩后,2014年年初赵美然老师从实验中学初中部接手了第二届二四实验班---241班,同时兼任高一年级218、215班英语教师。

面对全新的班级,赵老师深知自己肩上的责任,积极投入到工作中。因为241班是在其初三上学期初中课程结束后,直接从初中部升学到高一,所以赵老师在未接任班主任时,就多次与初中的班主任交流沟通,了解班中同学们的学习生活情况,让学生能够更好更快地适应高中的节奏。高一学生刚刚入学有许许多多不适应,功课难度的骤升,陌生的感觉,想家的困扰,生活中面临各种各样的矛盾、困难,都需要班主任为他们排忧解难。赵老师以母爱的天性与女性特有的细心,来关注学生,关心他们,想方设法让学生感受到班级的温暖与集体的荣誉感。九月随着新生入学就开始了军训,军训期间学生们天天站军姿、队列队形训练,一天下来很辛苦。赵老师白天在结束高二两个班级的教学任务后,毫不停歇地赶到操场与同学们在一起,利用休息间隙开导他们;晚上又到宿舍关心他们的生活起居。赵老师还把同学们在军训生活的点点滴滴用自己的照相机拍摄下来,给同学们洗出来发给学生,既给他们留下了珍贵的回忆,也让大家享受了班集体生活的温馨与快乐。

人常说,好的开始是成功的一半。241班以良好的状态开始了他们紧张而有序的高中生活。三年中,赵美然老师一直像妈妈一样关心着学生的生活,哪位同学生病啦,她会买上水果问候;生病的同学不想吃饭,她会抽空为他送去自己做的热腾腾的面条。赵老师办公室的抽屉里除了文具等办公用品外,还有针和线,同学们的校服衣缝开了或者衣服纽扣落了,自然是她的义务。

生活中,赵老师就像慈母一样呵护着她的学生,而在班级管理中,在思想上、纪律上、学习上却像严父一样严格要求每一个学生。赵老师制定了班级学习纪律、卫生制度、文明宿舍公约,在日常生活学习中严格施行。同时,利用每周的班会运用多种形式的活动对学生进行理想教育、道德教育、人生观价值观教育。学生们在这些活动中,思想品质得到了提升,养成了较好的生活习惯,行为习惯,促进了班级良好班风的形成。赵老师还经常邀请自己教过的优秀毕业生为班里的同学讲述学习经验和大学生活,以此来激励学生奋发向上,使全班同学斗志昂扬,投入到紧张的学习当中。

教书敬业务本,灵活创新

在教学上,赵美然老师工作敬业、教风严谨、方法灵活、待人平等,是一个深受学生欢迎的优秀教师。

工作敬业,是赵老师留给大家最突出的印象。她不仅仅把教书当成谋生的手段,而是把教书育人的课堂当成实现自己人生价值的重要岗位。多年来,她总是那么充满激情,总是那么真诚投入地备好每一节课,上好每一堂课,教好每一位学生,从没有懈怠过,从没有厌倦过。

教风严谨,是赵老师敬业精神的具体体现。她尽管从教多年,教学经验十分丰富,但她仍然认真对待每一个知识点,认真对待每一个教学环节,力求准确无误,力求完美无缺,体现了高度负责的教学风格。赵老师那些已经毕业的学生,都说赵老师早自习的听写和课堂上背作文的抽查都是他们最紧张的时候,但也就是这些严格要求帮他们踏进了理想的大学校园。

方法灵活,是赵老师教学取得成功的重要原因。她时刻学习最新的教学研究成果,最新的教学理念,并不断改进教学方法,在培养学生学习兴趣上下了不少功夫。在她的启发诱导下,全班同学学习英语的热情大大提高,英语学习成绩有了明显提高。

待人平等,是赵美然老师高尚人格的充分展示。赵老师既注重在教学方法上因材施教,增强教学方法的针对性,更注重在教学原则上的一视同仁,体现了对待学生的态度和感情上的平等性。特别是对一些由于英语基础较差一开始不太喜欢英语的学生,赵老师不仅不歧视,而且还主动给这些学生吃偏饭,帮助他们培养起学习英语的兴趣,使他们英语学习成绩不断提高。就如241班学生李未栋,其它功课都很突出,唯独英语不理想,三年来在赵老师的悉心指导下,英语成绩突飞猛进,高一时考试成绩经常在90分左右徘徊,17年高考竟考下了133的高分,美梦成真,跨入了他理想中的名校——中国海洋大学校门。赵老师就是这样对所有学生一视同仁,不偏袒成绩优秀的学生,也不放弃成绩差的学生,对每位同学都是尽职尽责。进入高三第二学期以后,有一部分基础不很扎实的同学考试成绩不够理想,掉到了年级五六百名,就有些灰心,学习劲头提不起来。赵老师一方面主动找他们谈话,耐心鼓励他们,帮助他们查找原因,在方法上给以合理指导;另一方面加强教室跟班,只要是空自习,她就在教室全程蹲守,这样对学生是一种无形的督促,也保证了良好的自习纪律,一直到高考前夜,241班她的学生没有一个离开教室的,都能安稳地坐在课桌边专心复习。就如241班学生池锐,平时成绩总在班级的末位徘徊,对自己信心不足。赵老师一直关心他,高考前很长一段时间,她每天都要抽时间跟池锐同学说说话,拍拍他肩膀鼓励一番,最终池锐同学以超出二本线40分的分数成功迈入成都医学院的大门。

无私奉献,再创职业辉煌

2017年注定是忻州实验中学十八年办学历史中不平凡的一年!

2017年注定是赵美然老师三十年教学生涯中极不平凡的一年!

这一年,忻州实验中学高考取得了骄人的成绩,全校参考总人数1160人,二本B类以上达线888人,一本达线306人。而周凯睿同学以总分643分全省排位第87名的优异成绩被清华大学录取,成为我校建校以来高中部被清华大学录取的第一人,在实验中学的办学路上竖起了一座高高的里程碑!

这一年,曾经在四年前带领161班单班达线53人,达线率85%,创下了忻州实验中学单班达线人数、达线率新纪录的班主任赵美然老师所代的241班参加高考52人全部在二本线上,其中一本45人,创造了我校一本达线率87%,二本达线率100%的高考新纪录!被清华大学录取的周凯睿同学恰恰就是241班领军人物。241班的辉煌也为赵老师三十年的从教生涯添上了精彩的一笔!

自6月24日高考成绩揭晓以来, 241班的同学不断地向赵美然老师传来喜报,三年的努力步入硕果累累的丰收时节。全部达线的52人中,周凯睿(643分)、段皓晨(640分)更是取得了理科全市第二名、第四名,全省排名第87和第113的好成绩,全市640分以上共4人,241班就占了2名,周凯睿同学被清华大学录取、段皓晨同学被中国人民大学录取,天津大学、武汉大学、中国海洋大学、华中科技大学、哈尔滨工业大学、大连理工大学、重庆大学、吉林大学等985名校的录取通知书纷纷落入241班学生手中,最终被“985”、“ 211”高校录取的有26人,正好是班级总人数的一半。赵美然老师在她的教学生涯中再一次创造了辉煌。爱心的付出、辛勤的汗水换来的是丰硕的成果,2017年高考,241班全班参加高考的52人,人均总分527.9分,高出学校其它重点班均分50.5分;赵老师所代英语学科均分125.0分,高出学校其它重点班平均分20.2分。

四年中从161班到241班的连续两届的辉煌业绩让赵老师成为了实验中学同事眼中的“传奇”。“赵美然”这个名字也再一次成了实验中学师生和社会上议论的焦点。

赵美然老师为什么能够屡屡创造奇迹,成就再次辉煌的呢?忻州实验中学高中部主任、原高三年级主任郭波平如是说:“赵美然老师年过半百,却始终精神饱满,承担两个年级三个班的英语教学工作,兼任241班班主任,工作任务如此艰巨,但她教学、治班样样出色。她热爱教育事业,热爱学生,工作敬业,强烈的责任意识,无私的奉献精神实在令人敬佩。她教学经验丰富、教学风格严谨和师德人品高尚。多年来,她一直都是这样兢兢业业、辛勤工作,不计名利得失,默默奉献,取得如此辉煌成绩,在意料之外但绝对是在情理之中。”赵老师是这样说的:“教师是学生成长的引路人,是学生进步的铺路石。我只是尽了一个做教师的本分而已。对待学生,生活中,把他们当做自己的孩子来关心,爱护;思想上、学习上,对他们严格要求。日常尽最大的能力把自己的工作做到最好。”朴实的话语,让我们看到了一个普通教育工作者的美好追求。“辛勤育人三十载,无私奉献创辉煌”就是赵老师工作的真实写照。

赵美然老师的成功得到社会的高度认可。高考成绩公布没几天时间“赵美然”的名字迅速在忻州市范围内流传开来。2017年中考成绩公布之后,赵美然老师接到许多陌生号码的电话,他们有原平的,有五台的,有忻州的,有神池保德的……不同的人员却有一个共同的心愿:我的孩子准备到忻州实验中学上高中,希望能到赵老师班上,哪怕只做孩子的英语老师也行……

2017年9月9日,忻州市人民政府隆重召开模范教师表彰大会,赵美然老师作为“模范教师”代表登上了领奖台……

新的学年新的征程,如今,赵美然老师又身兼两个重点班的英语课,肩负着学校的重任与家长的重托,踏上了新一轮的征程,去创造下一个新的辉煌……